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Les mycoses sont nombreuses, mais toutes sont causées par le même envahisseur le candida. En effet, ce dernier donne lieu à la mycose des ongles, de la peau, de l’intestin ou encore la mycose du vagin. À tous ces maux, essayez nos méthodes naturelles pour venir à bout de cet hôte indésirable en 4 produits naturels !
Quels sont les meilleurs remèdes contre les candidoses ?
La propolis verte contre la mycose
La propolis verte offre plusieurs effets thérapeutiques entrant dans le traitement naturel des mycoses. Les Candida albicans, un champignon responsable de la candidose, sont mis à rude épreuve grâce à la fonction antibactérienne, antioxydante, anti-inflammatoire et antifongique des propolis vertes.
Elle contribue, par ailleurs, à la stimulation du système immunitaire tout en favorisant le rééquilibrage de la flore intestinale.
Mode d’emploi :
La propolis verte se prend en extrait ou en gélules.
- Mycose cutanée ou unguéale : ouvrez une gélule puis mélangez son contenu avec du miel. Vous obtenez une sorte de pommade que vous pourrez appliquer sur la zone touchée 2 fois par jour (une fois le matin et une fois le soir). Répétez l’opération pendant 21 jours.
- Mycose vaginale : sous forme d’extrait, prenez 8 gouttes 2 fois par jour (une fois le matin et une fois le soir) pour une cure d’un mois. Sous forme de gélules, il suffit de suivre les instructions du fabricant.
- Mycose digestive : En cure de mois avec 2 gélules par jour après chaque repas. La cure se déroule sous 21 jours, avec une interruption de 7 jours.
L’extrait de pépins de pamplemousse pour lutter contre les mycoses
Encore une fois, c’est bien l’effet puissant antifongique et antibactérien qui donne à l’extrait de pépins de pamplemousse (EPP) sa place dans le traitement contre les mycoses. Particulièrement efficaces, plus de 500 souches y succombent, et ce, sans pour autant endommager la flore intestinale ou s’accompagner d’effets secondaires.
Mode d’emploi :
Si vous optez pour un EPP contenant 1 200 mg :
- Mycose cutanée ou unguéale : ciblez la partie touchée en appliquant une goutte pure trois fois par jour, jusqu’à disparition de la mycose.
- Mycose vaginale : versez cinq gouttes à diluer dans une cuillerée à soupe d’huile de sésame. Puis appliquer sur la zone vaginale et laisser agir pendant trois heures. Opération à reproduire tous les jours, une fois par jour pendant une semaine.
- Mycose digestive : versez 10 gouttes d’EPP dans un verre d’eau. En cure de deux mois, cette opération à reproduire 3 fois par jour pendant 21 jours, suivie d’une interruption de 7 jours.
L’huile essentielle de tea tree
L’huile essentielle (HE) d’arbre à thé est également connue pour ses effets Antifongique et antibactériens. Elle contribue aussi à la stimulation des défenses immunitaires.
Mode d’emploi :
- Mycose cutanée ou unguéale : mélanger une goutte d’HE, d’huile végétale et de noix de coco (antifongique). Appliquer directement sur l’ongle malade avec un Coton-Tige. Masser régulièrement matin et soir jusqu’à disparition de la mycose.
- Mycose vaginale : verser 1 goutte d’HE de tea tree et d’huile de coco sur un Coton-Tige (effet antifongique). Appliquer sur la partie touchée 2 ou 3 fois par jour jusqu’à disparition de la mycose.
- Mycose digestive : l’HE est déconseillée dans ce cas.
Le macérât de bourgeons de noyer
Le bourgeon de noyer contribue à la régénération de l’intestin. Grâce à son effet régulateur de l’équilibre acido-basique, il aide à enrayer la progression du Candida.
Mode d’emploi :
- Pour tous les types de mycose : prendre 6 gouttes de bourgeon à hauteur de trois fois par jour durant 21 jours.
- Interrompre la cure pendant 7 jours puis reprendre pour une cure de 3 mois
Comment savoir si on souffre de candidose ?
Les candidoses touchent à la fois les hommes et les femmes, des sujets sains ou immunodéprimés. Sur la peau, l’infection laisse place à une plaque cutanée rouge qui démange et s’accompagne de croutes ou de pustules. Si elle est logée au niveau des parties génitales, elle occasionne une sensation de brûlure et d’inconfort et des démangeaisons lors des rapports sexuels et l’émission d’urine. Le pénis quant à lui se gonfle et devient rougeâtre et douloureux. Dans le cas du muguet buccal, on constate des plaques blanches à l’intérieur de la bouche, sur le palais ou la langue ou bien autour des lèvres. La candidose est aussi susceptible d’entrainer des fissures douloureuses.
Il existe deux formes courantes :
Les candidoses cutanées et des muqueuses
Elles sont favorisées par la modification du pH, de l’environnement microbien ou du changement de l’hydratation. La génétique favorise également les affections récidivantes. Les candidoses cutanées sont plus répandues sous les aisselles, l’aine et les zones interdigitales. Les candidoses des muqueuses quant à elles touchent principalement le vagin, la cavité buccale et l’œsophage. On parle notamment de muguet, de candidoses vulvo-vaginites, de candidoses génitales et de candidose de l’œsophage.
Les candidoses systémiques
Elles se développent suite à une contamination nosocomiale et une fragilisation des muqueuses après des traitements lourds comme la chimiothérapie ou les antibiotiques. Il existe d’ailleurs de nombreux facteurs de risque :
- chirurgie digestive lourde ;
- brûlure ;
- autogreffe de moelle ;
- neutropénie prolongée.
Elles s’accompagnent en général d’une fièvre prolongée.
Quels sont les aliments qui favorisent les candidoses ?
Certains aliments favorisent les candidoses et par conséquent, ils doivent être consommés avec modération. C’est notamment le cas des :
- produits laitiers ;
- viandes rouges ;
- café et alcool ;
- panures ;
- fritures ;
- huiles chauffées à haute température ;
- produits transformés ;
- produits sucrés ;
- matières grasses d’origine animale ;
- additifs alimentaires.
Le sucre est en effet à bannir, car le candida s’en raffole. Ainsi, au moins pendant le traitement, évitez le miel, le sirop, le jus de fruits, la confiture, la pâtisserie, le gâteau, le chocolat, la pomme de terre… Les aliments acidifiants, alcanisants ou contenant des ferments, des moisissures et des levures sont également à consommer avec modération. C’est par exemple le cas des fromages fermentés, du pain, de la sauce soja, du yaourt…
Pour prévenir les crises, il est fortement recommandé de manger sain et équilibré. Pour cela, privilégiez :
- les produits fermentés ;
- les produits sans lactose ;
- les fruits et légumes bio ;
- les boissons à base d’eau ;
- les céréales sans gluten ;
- les oléagineux ;
- les poissons gras et maigres ;
- les œufs ;
- les viandes blanches (porc, lapin…) ;
- les crustacés.
En tout cas, les aliments riches en probiotiques, les légumineuses ainsi que les céréales et les farines sans gluten sont des aliments anti-candidoses et vous aideront à vous débarrasser de cette affection définitivement.
Petit conseil : Le régime alimentaire est assez restrictif. Néanmoins, vous ressentirez les effets rapidement. D’ailleurs, les envies de sucre diminuent au fur et à mesure. Quoi qu’il en soit, adoptez une alimentation anti-candidose au moins pendant 6 mois pour minimiser les risques de rechute.
*avant toute application, demandez conseils à votre pharmacien.
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