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Les bienfaits du lait d’amande

Les bienfaits du lait d’amande

Pour les végétariens et végétaliens, le lait végétal constitue une bonne alternative au lait animal. Le lait d’amande par exemple renferme de bonnes graisses, de la vitamine E ainsi qu’une faible concentration de glucides. Ainsi, c’est la solution idéale pour les personnes ayant des difficultés à contrôler leur taux de sucre dans le sang ou des problèmes de digestion.

D’où vient le lait d’amande ?

Le lait d’amande est obtenu à partir d’amandes broyées et de l’eau. C’est une boisson d’origine végétale aux multiples vertus. Cependant, certains produits disponibles dans le commerce contiennent en général des additifs pouvant retirer tous les bienfaits. Pour avoir un breuvage sans substances chimiques, il est conseillé de réaliser la préparation chez soi ou de vérifier minutieusement les ingrédients avant d’acheter.

Étant un lait versatile, le lait d’amande peut être consommé au quotidien sans aucun risque. Il se marie d’ailleurs avec différentes recettes : pâtisseries, smoothies, céréales et bien d’autres encore. En général, 250 ml de lait d’amandes renferme 40 calories, 1 g de protéines, 2 grammes de glucides, 1 g de fibres, 3 g de lipides ainsi que des vitamines E, D et A et du calcium.

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Quels sont les bienfaits du lait d’amande ?

À la différence du lait animal, il n’y a pas de trace de lactose dans le lait d’amande. Ce breuvage est donc plus facile à digérer et convient parfaitement aux personnes souffrant d’intolérance au lactose. Il peut aussi substituer le lait de vache, même s’il est moins calorique. Son principal atout ? Il est pauvre en acides gras saturés et riche en fibres, en protéines, en vitamines E, en magnésium, en calcium et en potassium. Découvrez une liste de ses nombreuses vertus.

Perdre du poids

Pour ceux qui suivent un régime minceur, c’est le lait idéal puisqu’il renferme très peu de calories et de glucides. En revanche ce breuvage est riche en graisses saines, favorable pour apporter de l’énergie et activer le métabolisme. Lors de la pratique d’une activité physique, il aide dans le processus d’élimination des graisses.

Fortifier les os et les dents

Le lait est indispensable pour la santé des os. Le lait d’amande est une excellente source de vitamine et de calcium permettant de renforcer les os et préserver la densité dentaire. Il regorge aussi d’acide gras mono-insaturé, un principe actif très utile pour la prévention de l’ostéoporose.

Préserver une peau jeune

Le lait d’amande possède des actions antioxydantes et anti-inflammatoires. Par conséquent, la consommation protège le corps contre les maladies causées par l’oxydation des radicaux libres. De plus, il renforce la barrière cutanée et hydrate la peau afin d’avoir un rendu plus souple et plus lisse. Grâce à ses nombreuses propriétés, ce produit permet de retarder le vieillissement cutané.

Prévenir certains cancers

Le lait d’amande, contrairement au lait de vache, contribue à la baisse de la multiplication des cellules cancéreuses jusqu’à 30 % grâce à la présence d’acides gras mono-insaturés dans la boisson. C’est donc un bon moyen pour prévenir le cancer de l’endomètre, du foie et du sein. Voilà pourquoi il fait partie du top des aliments anti-cancer.

Protéger la santé cardiaque

Le lait d’amande comporte de bonnes graisses bénéfiques pour le cœur. En effet, la consommation aide dans la prévention de la maladie coronarienne et du syndrome métabolique susceptible d’engendrer de l’hyperglycémie, de l’hypertension artérielle, de l’hypercholestérolémie ou de l’obésité abdominale. Le risque de contracter un diabète ou un AVC est donc réduit.

Faciliter la digestion

C’est une boisson très digeste adaptée aux personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable, car elle est dépourvue de lactose. Ce type de lait végétal est d’ailleurs très facile à digérer.

Ralentir l’évolution de la maladie d’Alzheimer

L’Alzheimer touche principalement les seniors. Malgré qu’il n’existe pas encore de soin spécifique pour guérir définitivement cette affection, le lait d’amande permet de ralentir l’évolution et en même temps de prévenir cette maladie. En bref, il contribue dans la lutte contre la dégénérescence.

Comment préparer du lait d’amande ?

La préparation du lait d’amande est très simple. Dans un premier temps, trempez 250 g d’amandes dans 1 litre d’eau pendant toute une nuit (vous pouvez ajuster la quantité en fonction de vos besoins). Le matin, rincez, ajoutez de l’eau et mixez dans un blender. À la fin, filtrez. Conservez le résidu pour concocter des crêpes, des gâteaux ou des cookies.

Comment bien choisir son lait d’amande

Pour faire le plein de vitamines et de calcium, il est conseillé d’opter pour un lait d’amande enrichi en calcium. Le produit renferme dans ce cas du gluconate de calcium ou de lithothamne. Le phosphate de calcium par contre est à éviter, car ce composant est souvent source de maladies rénales et cardiovasculaires. Les arômes quant à eux se choisissent en fonction de votre goût : chocolat, vanille…

Par ailleurs, pour préserver votre santé, il vaut mieux opter pour un lait d’amande bio, nature et sans sucre ajouté. Vous aurez ainsi l’assurance qu’il ne contient pas de substances chimiques. Ce produit est d’ailleurs plus respectueux de votre santé et de l’environnement.

Quelles sont les contre-indications ?

Le lait d’amande ne convient pas à tout le monde. Étant un fruit à coque, l’amande est susceptible de provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes sensibles :

  • boutons ;
  • détresse respiratoire ;
  • démangeaison ;
  • gonflement (langue, lèvre, etc.) ;
  • maux de ventre ;
  • perte de conscience ;
  • vomissement ;
  • problème intestinal.

Par conséquent, si vous êtes allergique aux fruits à coques et aux amandes, abstenez-vous !

Conclusion – FAQ

Le lait d’amande est-il réellement un lait ?

Le terme lait est uniquement associé aux laits animaux dans l’Union européenne. Le lait végétal est donc une boisson ou un jus. Il existe cependant des exceptions. C’est par exemple le cas du lait d’amande, obtenu via des amandes broyées. Il convient parfaitement aux personnes ayant des intestins fragiles et peut couvrir les besoins calciques journaliers des végétariens.

Quel est le prix d’un lait d’amande ?

Le lait d’amande est un produit peu cher. Comptez entre 2 à 7 euros le litre. Vous en trouverez facilement dans les supermarchés, en magasin ou en ligne.

Source 1 : https://www.thebodyshop.com/fr-fr/conseils-astuces/les-bienfaits-du-lait-d-amandes-sur-la-peau
Source 2 : https://www.therapeutes.com/ma-sante/bienfaits-lait-amande
Source 3 : https://www.lexpress.fr/styles/plaisirs/saveurs/lait-d-amande-tout-ce-qu-il-faut-savoir-de-sa-recette-a-ses-bienfaits_1921727.html
Source 4 : https://blog.lafourche.fr/tout-savoir-sur-les-laits-vegetaux
Source 5 : https://blog.lafourche.fr/tout-savoir-lait-d-amande-alternative-vegetale-au-lait