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L’appareil digestif a pour rôle de transformer les aliments en nutriments essentiels et assimilables par l’organisme : protéines, sels minéraux, glucides, oligo-éléments, lipides et autres substances indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme. En même temps, il assure l’évacuation des déchets et assure le transit des nutriments vers le sang. La durée de la digestion varie cependant selon le type d’aliments consommés. Qu’est-ce que c’est ?
La digestion : c’est quoi au juste ?
L’organisme ne peut utiliser en l’état les aliments consommés. Grâce à l’appareil digestif, il est en mesure de subvenir à ses besoins essentiels. En effet, le système a été spécialement conçu afin de transformer les aliments en nutriments assimilables par l’organisme. La digestion débute par les repas qui entrent dans la bouche et s’achève dans l’intestin grêle.
La première phase commence par la mastication qui est facilitée par les salives. S’ensuit après la déglutition. Dans ce cas, le bol alimentaire passe dans l’estomac et se transforme en chyme via le processus de brassage. Une fois dans le duodénum et les intestins, le chyme se transforme en chyle. La digestion se termine par l’intervention des enzymes.
Quelle est la durée normale de la digestion ?
En général, les molécules passent dans le système digestif entre 24 à 72 heures pour être changées en nutriments. La durée de la digestion varie cependant selon plusieurs critères :
- la quantité des repas ;
- la nature des aliments consommés ;
- le mode de vie de la personne ;
- le sexe ;
- le métabolisme.
La plupart des fruits et légumes sont normalement assimilés en moins de 24 heures. C’est aussi le cas des aliments sucrés et transformés à l’instar des barres de chocolat. En revanche, le poisson et la viande renferment des « molécules complexes ». La transformation prend donc plus de temps : jusqu’à 48 heures. En moyenne, comptez environ 24 heures de digestion chez une personne adulte.
Attention ! Les problèmes digestifs sont susceptibles de ralentir ou d’avancer le processus.
Quel est le processus normal de la digestion ?
Le fonctionnement du système digestif est assez complexe. En effet, les aliments passent par différents stades avant d’arriver au rectum. Une fois qu’ils sont ingérés, il faut prévoir entre 3 à 5 heures avant qu’ils sortent de l’estomac. Ils restent ensuite entre 6 à 7 heures dans l’intestin grêle, 7 à 53 heures dans le gros intestin et 6 à 7 heures au niveau du rectum. Les molécules non absorbées par l’organisme forment ce qu’on appelle des « résidus » ou encore « matières fécales » qui sont évacués par les selles.
La durée de digestion selon le type d’aliments
Si certaines molécules sont faciles à digérer, d’autres par contre prennent plus de temps. Découvrez la durée de moyenne de digestion selon le type d’aliments :
- Féculents, céréales complètes et légumes secs : riches en fibres, ils sont digérés en moyenne sous 90 minutes.
- Fruits et légumes : ce sont les plus faciles à assimiler : en une heure en moyenne ;
- Produits laitiers : entre 40 et 120 minutes.
- Graines, oléagineux et noix : 3 heures.
- Œufs : 45 minutes.
- Viandes : 1 h 30 à 5 heures.
- Poissons : 30 minutes à 1 heure.
Comment améliorer la digestion ?
Pour améliorer la digestion, prenez le temps de bien choisir ce que vous mettez dans votre assiette. Dans la soirée, bannissez les produits difficiles à digérer comme les produits laitiers. Voici également d’autres astuces pour préserver votre état de santé.
Pratiquer une activité physique
Le secret d’une bonne digestion, c’est le sport ! En pratiquant des activités physiques, vous musclez vos abdominaux et améliorez la tonicité de votre corps. L’évacuation des selles est aussi facilitée lorsque la personne bouge. Vous manquez du temps ? 20 minutes de marche par jour sont largement suffisantes pour préserver votre système digestif.
Manger doucement
Il est très important d’apprendre à prendre votre temps pour bien manger. L’objectif ? Bien fragmenter les aliments dans le but de simplifier le travail des autres organes de l’appareil digestif.
Boire suffisamment d’eau
Pour préserver la santé de votre système digestif, buvez au moins 1,5 litre d’eau par jour. Toutefois, lorsque les températures sont élevées ou après la pratique d’une activité physique, augmentez le quota pour répondre aux besoins de votre organisme.
Éviter certains aliments
Il existe quelques catégories d’aliments qu’il vaut mieux réduire la consommation. On peut citer entre autres :
- Les aliments industriels, car ils renferment une grande quantité de sucre, de graisse et de substances synthétiques.
- Les produits irritants : choix, champignons, oignons, légumes secs, crudités sèches.
Remarque : Les épices douces ne sont pas irritantes, contrairement aux dires. En fait, ces dernières peuvent être consommées au quotidien. C’est par exemple le cas du curcuma, du cumin, de la cannelle et des clous de girofle.
Conclusion – FAQ
Quelle est la durée de la digestion chez les nourrissons et enfants ?
La durée de la digestion dépend essentiellement de chaque nourrisson, mais également de la composition de son lait. Le lactose par exemple accélère le processus. Les laits acidifiés et le lait maternel sont aussi faciles à digérer. Par contre, la caséine ralentit la digestion gastrique.
Quelles plantes pour améliorer la digestion ?
Certaines plantes sont utilisées en phytothérapie afin d’améliorer la digestion. Profitez donc de leurs bienfaits pour rester en bonne santé. Les plus répandues sont :
- l’anis vert ;
- l’aloe vera ;
- le basilic ;
- la bardane ;
- le fenouil ;
- la menthe verte ;
- l’églantier ;
- le gingembre ;
- l’hibiscus ;
- la menthe poivrée ;
- la réglisse ;
- le thym.
Source 1 : https://www.la-vie-naturelle.com/blog/post/combien-de-temps-dure-la-digestion
Source 2 : https://www.charles.co/blog/digestion/combien-de-temps-pour-digerer/
Source 3 : https://www.doctissimo.fr/html/dossiers/transit/nu_3947_appareil_digestif.htm
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