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La pastèque et ses bienfaits santé

La pastèque et ses bienfaits santé

La pastèque est un fruit de vigne cultivée principalement en Chine, aux États-Unis, en Turquie, au Brésil et en Iran. On en trouve également dans d’autres pays comme Madagascar. Ce produit possède des propriétés diurétiques permettant de drainer les toxines et en même temps d’évacuer le surplus d’eau. Néanmoins, on recense également d’autres vertus. Lesquels ?

De quoi est composée une pastèque ?

La pastèque contient une grande quantité d’eau, de fibres, de sucre et de nutriments essentiels. On peut citer entre autres les vitamines, les acides aminés, les antioxydants et le potassium. Les graines en revanche sont gorgées de magnésium, de vitamines B, de protéines et de bonnes graisses.

À titre d’exemple, une pastèque de 100 g renferme en moyenne :

  • 91 g d’eau ;
  • 0,69 g de protéines ;
  • 8,33 g de glucides (sucre, amidon et fibres alimentaires) ;
  • aux environs de 0,5 g de lipides (acides gras saturés, mono-insaturés et polyinsaturés).

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Quels sont les bienfaits de la pastèque sur la santé ?

La pastèque est réputée pour ses nombreuses vertus sur la santé. La consommation régulière est donc recommandée pour rester en forme et prévenir certaines maladies.

La santé en général

La pastèque contient une grande quantité de citrulline, un acide aminé reconnu pour son action positive sur le système vasculaire. En effet, ce produit permet d’optimiser et d’augmenter la vitalité des vaisseaux sanguins ainsi que de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires et d’hypertension artérielle. Par ailleurs, la pastèque comporte du lycopène, une substance plutôt efficace pour réduire les risques de développer certains cancers, des maladies chroniques et des problèmes oculaires.

L’immunité

La pastèque renferme de nombreux nutriments capables de booster les défenses immunitaires. De plus, grâce à la présence d’antioxydant, elle atténue les effets du stress, contre les radicaux libres et retarde le vieillissement cellulaire.

La peau, les cheveux et les yeux

L’intérieur de la peau d’une pastèque est utilisé pour enlever les impuretés sur le visage. D’ailleurs, ce fruit est un antiride naturel qui ne présente aucun danger. Il s’adapte aussi aux différents types de peau. En tout cas, sa chair riche en caroténoïdes améliore la santé de la peau et des yeux. De plus, la vitamine A, le bêta-carotène et les lycopènes contribuent à l’hydratation de l’épiderme et des cheveux et protègent des rayons ultra-violets.

L’hydratation

Normalement, entre 20 à 30 % des besoins d’une personne sont comblés par l’alimentation. Une pastèque renferme jusqu’à 92 % d’eau. La consommation aide donc à hydrater l’organisme. De plus, ce fruit comporte très peu de calories, une bonne alternative pour les individus souhaitant garder la ligne. Il est également rassasiant permettant de réduire l’appétit.

L’inflammation et la rétention d’eau

Grâce aux lycopènes, la pastèque est aussi capable de neutraliser les radicaux libres et d’aider l’organisme à combattre les inflammations. Ils sont même indispensables pour le bien-être général. En outre, avec une teneur élevée en potassium, elle figure dans la liste des aliments diurétiques à privilégier pour drainer les toxines et se débarrasser des surplus d’eau. Si vous avez des cellulites, la consommation journalière vous aidera à les faire disparaitre de manière naturelle.

Les courbatures

Manger une portion de pastèque avant l’effort ou l’entraînement réduit les risques de courbatures et aide à stabiliser le rythme cardiaque. Pourquoi ? Parce que la circulation sanguine est améliorée.

Comment consommer la pastèque ?

La pastèque (la chair) se mange crue. Elle garde ainsi toutes ses propriétés. Il est toutefois indiqué de préparer un jus si vous disposez d’un extracteur. Cette machine permet de concocter une boisson rafraichissante riche en antioxydants, vitamines et nutriments essentiels. Il est d’ailleurs possible de l’associer avec d’autres fruits et légumes comme le concombre ou le citron pour optimiser ses effets sur la santé.

Pour réaliser des salades estivales sucrées, découpez la chair sans la peau en petits dés. Ensuite, ajoutez du citron, des fruits et éventuellement de la menthe fraiche. Vous préférez les recettes salées ? Rehaussez le goût avec une vinaigrette, quelques cuillères à soupe d’huile d’olive et de la salade romaine. Enfin, vous pouvez réaliser un gaspacho ou un granité pour surprendre vos invités ou tout simplement vous faire plaisir.

À la différence de la cerise, les noyaux des pastèques ne sont pas mauvais pour la santé. Les nutritionnistes recommandent même de les croquer pour maintenir une santé d’enfer. Vous pouvez également les griller ou préparer une infusion. Pour cela, il suffit de broyer les graines et de les faire bouillir dans 1 litre d’eau pendant au moins 15 minutes. Laissez ensuite reposer pendant une heure en couvrant la casserole avant de boire.

Les graines de pastèque sont-elles meilleures pour la santé ?

Effectivement, les graines de pastèque ont une forte teneur en vitamines, magnésium, protéine et minéraux, d’excellents produits naturels pour rester une bonne santé. Ce sont des alliés pour :

  • protéger les voies urinaires ;
  • avoir une belle peau, souple et bien hydratée ;
  • stimuler la santé cardiaque et musculaire ;
  • combattre les inflammations ;
  • booster la mémoire et la concentration ;
  • améliorer la libido ;
  • faciliter la digestion ;
  • prévenir les calculs rénaux ;
  • réguler l’hypertension artérielle ;
  • stabiliser le diabète de type 2.

Conclusion – FAQ

Quelles sont les contre-indications à la pastèque ?

La pastèque est susceptible d’entraîner des réactions plus ou moins graves chez les personnes allergiques à ses composants, mais aussi aux pollens, aux graminées et à l’herbe à poux. Certaines manifestations nécessitent une consultation d’urgence telles que les troubles de l’élocution ou de déglutition et les difficultés respiratoires.

Comment bien choisir une pastèque ?

Il est difficile de reconnaitre une pastèque mure. En fait, elle doit être ferme et lourde. L’écorce quant à elle doit être brillante et parfaitement lisse. Voilà pourquoi il vaut mieux acheter un fruit prédécoupé ayant une chaire rouge. Vous pourrez ainsi vous assurer de la bonne qualité du produit. D’ailleurs, elle se conserve au réfrigérateur pendant une semaine en moyenne. Les aliments bio sont également de meilleure qualité. Vous en trouverez facilement dans les magasins bio ou dans les grandes surfaces. Bien sûr, le tarif est souvent plus élevé, mais c’est le prix à payer pour avoir une pastèque de qualité supérieure et sans agents chimiques.

Source 1 : https://www.bbc.com/afrique/monde-64052553#:~:text=Peut%20favoriser%20la%20sant%C3%A9%20de,yeux%20et%20de%20notre%20peau.
Source 2 : https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/fruits/5-bonnes-raisons-de-manger-de-la-pasteque-172610
Source 3 : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/les-gestes-simples/preparer-une-pasteque#:~:text=Savourez%20la%20fra%C3%AEcheur%20de%20la,savourer%20la%20chair%2C%20tout%20simplement.
Source 4 : https://www.cuisineaz.com/articles/les-pepins-de-la-pasteque-est-ce-qu-on-les-mange-4138.aspx#:~:text=Astuces%20pour%20manger%20les%20p%C3%A9pins%20de%20past%C3%A8que&text=Les%20substances%20b%C3%A9n%C3%A9fiques%20pour%20l,consommer%20sous% 20forme%20d’infusion%20 !