EBOOK STOP STRESS OFFERT ! télécharge le immédiatement

Comment la nutrition peut aider à prévenir les maladies chroniques

Comment la nutrition peut aider à prévenir les maladies chroniques

L’alimentation joue un rôle primordial dans la préservation de la santé, tout comme les activités physiques. D’ailleurs, certains produits sont recommandés par les médecins afin de réduire les risques de développer des maladies chroniques. Comment ça marche ?

Existe-t-il un lien entre les maladies chroniques et l’alimentation ?

Bien sûr, il existe un lien très étroit entre les maladies chroniques et la nutrition. En effet, une alimentation déséquilibrée et un manque d’exercices physiques pendant l’enfance et l’adolescence peuvent engendrer une obésité ou des maladies cardiovasculaires plus tard. Cela peut aussi entrainer un retard de croissance du bébé dans le ventre de sa maman et pendant sa petite enfance. Les petits sont alors susceptibles de présenter des maladies chroniques dans le futur.

En outre, une grande partie des maladies chroniques se manifestent à l’âge adulte. Il est donc impératif de réduire les facteurs de risque, comme l’inactivité physique ou la mauvaise alimentation. Pour y remédier, il est alors essentiel de manger des produits sains et équilibrés tout en veillant son poids. Il faut également pratiquer du sport régulièrement. D’ailleurs, 30 minutes de marche par jour suffisent si vous avez un emploi du temps surchargé.

cours naturo gratuit

Quelles sont les maladies chroniques causées par une mauvaise alimentation ?

Une mauvaise alimentation est l’une des principales causes des maladies. Une surconsommation soulève également d’autres pathologies. On peut citer entre autres :

  • le cancer ;
  • les maladies cardiovasculaires ;
  • le diabète ;
  • l’obésité ;
  • le surpoids ;
  • l’ostéoporose et bien d’autres.

En France, près de 17 % des adultes sont obèses contre 4 et 17 % chez les enfants, un chiffre plutôt alarmant.

En outre, une grande partie des pathologies dues à une nutrition inadéquate sont de nos jours devenues les principales causes de décès en France. L’impact sur le taux de mortalité est donc non négligeable. En plus de cela, la qualité de vie des personnes touchées s’altère, ce qui entraine une augmentation considérable des dépenses en poste santé.

Comment prévenir les maladies chroniques via la nutrition ?

Pour rester en bonne santé, il est essentiel de revoir son mode de vie, mais aussi son régime alimentaire. Dans un premier temps, il est conseillé d’utiliser avec modération le sel (ne pas dépasser 10 g), le principal responsable des accidents vasculaires cérébraux et des maladies cardiovasculaires. Ce produit est d’ailleurs susceptible d’augmenter la pression artérielle rapidement.

L’apport en graisse devra également représenter au maximum 30 % de l’apport énergétique journalier. Les graisses dans la viande, les produits laitiers et les huiles hydrogénées sont à consommer avec modération. En revanche, les huiles de soja, de poisson et de tournesol réduisent le risque de contracter des maladies chroniques.

De même, réduisez les sucres libres. On en trouve une grande portion dans les sodas et les aliments transformés. La quantité ne doit pas dépasser 10 % de l’apport énergétique nécessaire dans la journée. L’alcool, les viandes en conserve, les céréales raffinées et le tabac sont également à bannir. Sachez aussi qu’une surconsommation de charcuterie et de viande rouge est souvent liée au développement d’un cancer colorectal.

En outre, les nutritionnistes conseillent de manger 5 différents fruits et légumes par jour, l’ensemble doit peser au minimum 400 g. Mangez des céréales complètes, des produits laitiers fermentés (riches en probiotiques, calcium et magnésium) et des fibres pour minimiser les risques de développer des maladies des artères coronaires. Pour finir, consommez des aliments riches en calcium et vitamines D pour éviter l’ostéoporose.

Le régime végétarien, végan, sans gluten ou minceur est-il dangereux ?

Les personnes suivant un régime végan et végétarien présentent moins de risque de développer un diabète, une maladie cardiovasculaire ou un cancer d’après les résultats des études menées par les scientifiques. La raison ? Ces dernières ne consomment pas de produits d’origine animale, ce qui est bénéfique pour la santé en général. Cependant, prenez garde, car les sucres raffinés et les aliments ultra-transformés sont néfastes pour la santé. Pour rester en bonne santé, consommez des produits frais et peu transformés renfermant peu de sucre.

Par ailleurs, une alimentation faible en gluten est souvent la cause d’une maladie cardiovasculaire. Il est alors très important de prendre en compte sa santé avant de suivre un quelconque régime. Dans le cas d’un régime minceur, il vaut mieux se faire suivre par un professionnel de santé comme un nutritionniste ou un diététicien. Il sera en mesure de proposer une solution sur mesure pour chaque patient afin de réduire les risques sur la santé et l’effet yoyo.

Quels sont les aliments mauvais pour la santé ?

Dans les supermarchés, on retrouve une large gamme de produits alimentaires qui attirent facilement l’attention sur les étagères. Parmi les produits à manger avec modération, il y a :

  • les plats préparés ;
  • le fast-food ;
  • les pains à base de farine blanche ;
  • la charcuterie (mortadelle, salami, etc.) ;
  • la viande rouge et la viande transformée ;
  • les pâtisseries sucrées (croissants, gâteaux, muffins, etc.) ;
  • les frites et chips ;
  • les céréales transformées ;
  • les produits lights ;
  • les salades vinaigrettes pré-emballées ;
  • les smoothies et les jus.

Conclusion – FAQ

Quels sont les aliments qui favorisent les inflammations chroniques ?

Certains aliments favorisent et aggravent les inflammations chroniques. C’est le cas notamment :

  • des sucres raffinés et simples ;
  • des produits ultra-transformés ;
  • des gras malsains ;
  • de l’alcool (en consommation abusive) ;
  • des produits laitiers conventionnels ;
  • des aliments carbonisés ;
  • de la viande d’animaux nourris au maïs ;
  • des produits chimiques alimentaires.

En revanche, dans la liste des aliments anti-inflammatoires, il y a :

  • les fruits et légumes ;
  • les épices (curcuma, gingembre, etc.) ;
  • les herbes ;
  • les protéines végétales ;
  • les glucides complexes ;
  • les thés (verts, blancs et noirs) ;
  • les gras anti-inflammatoires.

Comment prévenir le diabète par l’alimentation ?

Pour prévenir le diabète, une maladie chronique qui touche une grande partie de la population, il est nécessaire de manger des aliments variés. La règle est simple : consommer entre 5 à 10 légumes et fruits par jour et augmenter la quantité de fibres tout en minimisant le gras et le sel. En même temps, exercez une activité physique régulière comme la natation, le jogging ou bien la marche.

 

Source 1 : https://quoidansmonassiette.fr/relations-alimentation-sante-nutrition-prevention-des-maladies-chroniques-cancers-obesite/
Source 2 : https://www.greenfacts.org/fr/alimentation-nutrition/index.htm
source 3 : https://www.emro.who.int/fr/noncommunicable-diseases/causes/unhealthy-diets.html
Source 4 : https://www.bbc.com/afrique/monde-61773656
Source 5 : https://www.senat.fr/rap/r19-476/r19-4769.html