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6 plantes pour réduire les troubles alimentaires

plante contre les troubles alimentaires

Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont des troubles graves de l’alimentation ayant des conséquences sur l’état de santé physique et mentale d’une personne. Les troubles alimentaires les plus communs sont l’anorexie, la boulimie et l’hyperphagie. 8 millions de Français en sont atteints. Les vertus des plantes permettent de guérir ses conduites addictives.

Les plantes médicinales sont utilisées en phytothérapie. Cette médecine alternative permet de traiter les maux ou les maladies grâce à l’utilisation de substances d’origines végétales. Les principes actifs présents dans les végétaux sont employés, car ils ont la réputation d’avoir des propriétés thérapeutiques. Les produits naturels en phytothérapie peuvent être présentés sous différents types. Les plantes sont fraiches ou séchées, ou fabriquées sous forme de poudre, de gélule, de sachet d’herbe ou de capsule.

Quels sont les 3 types de troubles du comportement alimentaire ?

L’anorexie est un trouble psychique qui se caractérise par une abstinence alimentaire volontaire et qui entraîne une altération de l’état de santé (ostéoporose, trouble cardio-vasculaire, trouble psychique et psychologique…). Cette pathologie s’identifie par un amaigrissement, une perte d’appétit et une aménorrhée. Les personnes atteintes ont une peur irrationnelle de grossir et de voir leur corps changer en s’alimentant même de peu.

La boulimie se caractérise par une consommation excessive d’aliments en l’absence de faim avec ou sans vomissement. Ce trouble se traduit par des crises compulsives et par un comportement compensatoire (sport, jeûne, régime, laxatif…). La personne a la sensation de perdre le contrôle et éprouve un grand sentiment de culpabilité après une crise. La boulimie a pour conséquence un déséquilibre hydroélectrolytique, une détérioration physique (déchaussement des dents…) et des troubles digestifs, rénaux et gastriques.

L’hyperphagie se présente par une absorption abondante d’aliments allant au-delà de l’apport nutritionnel journalier. Ce trouble est semblable à la boulimie, mais dans ce cas, la personne n’a pas de conduite compensatoire et ne se fait pas vomir. L’hyperphagie est souvent liée au surpoids ou à l’obésité morbide. Elle provoque de l’hypertension artérielle, du diabète et des troubles articulaires.

gentiane contre les troubles alimentaires

Quelles sont les plantes qui soulagent les TCA ?

Contre l’anorexie :

Contre l’anorexie :

L’absinthe : les feuilles et les fleurs sont employées pour favoriser l’appétit et la digestion. Elle est également utilisée pour encourager les menstruations en cas de retard ou d’insuffisance. Utilisation : 3 infusions par jour avant ou après le repas (1 cuillère à soupe par 1 litre d’eau).

Le houblon : il rétablit le fonctionnement de l’estomac et contribue à l’amélioration de l’appétit tout en facilitant la digestion grâce à ses vertus digestives et apéritives. Utilisation : 3 infusions par jour (1 poignet de conne par 1 litre d’eau).

La gentiane : elle est réputée pour sa vertu orexigène. Son amertume provoque une stimulation réflexe des sécrétions de l’estomac et des salivaires. Utilisation : 3 infusions par jour (3 g de racines séchées pour une tasse).

Contre la boulimie et l’hyperphagie :

Le griffonia : la graine contient de la sérotonine, hormone régulant le stress et le comportement alimentaire. Elle intervient dans la réduction des grignotages et des compulsions, car elle a un effet satiétogène. Elle agit également sur les troubles émotionnels et l’anxiété. Utilisation : en gélule (100 mg à 200 mg soit 1 à 4 gélules par jour selon le dosage).

Le guarana : sa graine est un stimulant physique et intellectuel qui bénéficie également d’effets régulateurs de la satiété. Ce végétal est utilisé également dans les cures amincissantes. Utilisation : en poudre (2 g à 4 g par jour en 2 prises).

La rhodiola : elle agit comme régulateur sur le système nerveux central notamment le stress et permet de calmer et de réduire les pulsions alimentaires. Utilisation : en capsule (100 mg à 300 mg par jour en 2 prises).

Attention, cette thérapie par les végétaux nécessite le diagnostic d’un professionnel qualifié et formé, car les plantes médicinales peuvent déclencher des effets indésirables et néfastes, ne pas s’auto-prescrire des traitements sans avoir consulté un professionnel.

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6 plantes pour réduire les troubles alimentaires

Comment en finir avec les TCA ?

En cas de trouble du comportement alimentaire, il est plus judicieux d’en faire part à votre médecin traitant. Il saura vous orienter vers les spécialistes les plus adaptés afin que vous puissiez bénéficier d’une prise en charge adéquate. Le psychothérapeute par exemple est d’un grand soutien, car il est le mieux placé pour aider le patient à identifier et comprendre ses comportements. Le diététicien quant à lui apprend à l’individu à manger équilibré. Les approches utilisées varient toutefois d’une personne à une autre. Ces praticiens proposent en effet un programme sur mesure selon l’état général du patient.

D’autres solutions permettent également de soigner les TCA :

Changer le mode de vie

Les TCA s’accompagnent le plus souvent de troubles du sommeil et de culpabilité. Il est donc crucial de revoir son mode de vie. Par exemple, manger et dormir à des heures fixes est nécessaire pour réguler son horloge biologique. Aussi, il est indispensable de prendre au moins 3 repas quotidiens, composés d’aliments équilibrés et variés. Enfin, essayez de trouver le plaisir de manger en prenant votre temps à chaque repas.

Repérer les facteurs déclencheurs

Les personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire doivent repérer les facteurs déclencheurs pour limiter les dégâts. L’objectif est de prévenir et réduire les crises. Si vous avez des difficultés, faites-vous aider par un psychothérapeute.

Participer à des thérapies de groupe

Les thérapies de groupe sont animées par des psychologues et des psychothérapeutes. Pendant les séances, vous aurez l’occasion de discuter avec des personnes ayant déjà été atteintes de ce type de trouble et d’entendre des partages d’expérience et des témoignages. L’objectif est de favoriser l’échange et l’écoute pour surmonter cette crise.

Recourir à la chirurgie

En cas de boulimie et d’hyperargie, la chirurgie peut aussi être envisagée. Dans ce cas, le praticien implante un anneau gastrique dans l’estomac. Le but ? Réduire son volume afin de limiter les crises.

Vivre avec ses émotions

Les émotions, le stress et la fatigue donnent souvent l’envie de manger ou au contraire coupent l’appétit. Les personnes qui se trouvent continuellement dans cette situation auront du mal à se débarrasser des troubles alimentaires. Par conséquent, il est essentiel d’apprendre les techniques de stress et des émotions. Les thérapies cognitivo-comportementales par exemple aident les patients à modifier leurs comportements face à diverses situations angoissantes et stressantes.

 

L’hypnose est-elle efficace contre l’hyperargie ?

L’hyperargie engendre de nombreux problèmes de santé graves tels que l’obésité ou les tensions artérielles élevées. Pour guérir, il est crucial d’avoir une bonne volonté, car le patient n’arrive plus à se contrôler. Une aide extérieure est d’autant nécessaire pour l’aider à prendre conscience de ce qui se passe et des dégâts que ses habitudes peuvent causer au fil du temps. L’hypnose thérapeutique utilisant l’approche PNL est très efficace pour lutter contre ce type de trouble. Grâce à cette thérapie cognitive, l’individu pourra retrouver son équilibre alimentaire, saura s’arrêter lorsqu’il aura connu la satiété et apprendra à manger sans se culpabiliser. Avec un suivi régulier, l’hypnose peut être une bonne alternative pour faire disparaitre complètement les crises.

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