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Les bienfaits de la graine de chia

que soigne la graine de chia

Comestible dans sa forme brute ou utilisable sous forme de crème ou de gélule, la graine de Chia est une alliée pour la santé et la beauté, nous allons vous donner tous ses bienfaits.

Que contient la graine de Chia ?

La graine chia renferme des nutriments essentiels à l’organisme :

  • des protéines, indispensables pour assurer la composition des tissus, des muscles, des enzymes, de la peau, des hormones et des anticorps ;
  • des oméga 3 et 6, protégeant contre les maladies cardiovasculaires. Ce sont aussi des anti-inflammatoires et des antithrombotiques puissants ;
  • des vitamines, notamment de la vitamine B1, de la vitamine B6 et de la vitamine E ;
  • des minéraux tels que du calcium, du magnésium, du zinc, du potassium et du fer ;
  • des fibres solubles et insolubles, ayant un effet anticancéreux et capables de faire baisser le taux de cholestérol.

En somme, elle possède de nombreuses vertus, voilà pourquoi la consommation régulière est fortement recommandée par les nutritionnistes.

Quels sont les bienfaits de la graine de Chia ?

Propriété n° 1 : Lutter contre les carences

Riche en Oméga-3, la graine de chia permet de vaincre les carences alimentaires. Elle contribue également au bon fonctionnement du cerveau et des artères. Sa concentration en phosphore, en manganèse, en potassium et en zinc apporte au corps une source importante de nutriments. Elle peut être utilisée chez des personnes ayant un trouble alimentaire (anorexie, boulimie…) ou après une détoxication pour combler les déficiences nutritionnelles.

Propriété n° 2 : Améliorer le système gastro-intestinal

Son apport en fibres solubles et insolubles dynamise le transit en facilitant l’élimination des déchets et le renouvellement de la flore intestinale. La graine de chia prévient et soigne les troubles digestifs chroniques comme la diarrhée ou la constipation. Elle régule le transit en équilibrant l’acidité et lutte contre les maux d’estomac en réduisant les sensations de ballonnement.

Propriété n° 3 : Protéger l’organisme de maladies

Les antioxydants présents dans les graines de chia préviennent les maladies cardiovasculaires, les troubles de la vision et certains cancers. Son action fluidifiante permet d’améliorer la circulation sanguine. Elle est aussi très utile pour les personnes atteintes d’hypertension artérielle, car elle réduit la pression du sang dans les artères et calme les palpitations du cœur.

Propriété n° 4 : Fortifier les cheveux

Composée de nombreux minéraux, sa consommation permet de rendre les cheveux plus forts et plus toniques. Les cheveux sont plus épais, plus brillants et moins cassants. Son action stimulante favorise en même temps la croissance du bulbe et réduit la perte des cheveux. Utilisée en cure, elle contribue au renouvellement du cycle capillaire et à la prévention de chute.

Propriété n° 5 : Excellente pour la peau

Riche en vitamine E, la graine de chia hydrate en profondeur les peaux sèches. Elle permet d’atténuer les rides, resserre les pores et rend la peau plus lisse. En plus de cela, elle a une action réparatrice et régénératrice sur les tissus cellulaires et accélère le processus de cicatrisation. C’est donc une parfaite alliée contre l’acné et le vieillissement prématuré de la peau.

Propriété n° 6 : Prévenir les caries dentaires

Son action antibactérienne lutte contre les proliférations de mycoses buccales et réduit les douleurs causées par les aphtes. La graine de chia aide aussi à combattre la mauvaise haleine et l’acidité dans la bouche. Composée de calcium, elle permet de prévenir les risques de caries. Les dents sont en meilleur état et plus résistantes au chaud et au froid.

Propriété n° 7 : Renforcer la masse osseuse

Recommandée chez les sportifs de haut niveau, la graine de chia solidifie les os et renforce le système immunitaire. Elle a un fort pouvoir stimulant et fournit l’énergie nécessaire à l’organisme pour affronter la journée. De même, cette graine favorise la croissance des os et contribue à la prévention des maladies osseuses (ostéoporose…).

Propriété n° 8 : Lutter contre le diabète

La graine de chia est conseillée aux personnes diabétiques, car elle aide à réduire l’absorption du glucose et normalise le taux de sucre dans le sang, permettant de prévenir les crises d’hypoglycémie ou d’hyperglycémie.

Peut-on consommer des graines de chia tous les jours ?

Les graines de Chia sont certes bénéfiques pour la santé globale. Néanmoins, évitez les abus, car cela risque de provoquer des effets secondaires à l’instar des diarrhées. Il est préférable de consommer ces graines avec modération, car ce ne sont pas « des remèdes miracles ». Idéalement, mangez environ 20 grammes de graines au quotidien, ce qui équivaut à 4 grammes de protéines par jour. Il est ensuite conseillé de compléter les besoins journaliers par d’autres protéines comme les œufs par exemple pour combler les carences. De même, il est fortement recommandé d’acheter des graines bio en vrac et de les ajouter dans vos recettes pour profiter des leurs multiples vertus. Ces produits sont plus sains et plus respectueux de l’environnement.

Quand prendre les graines de chia ?

Les graines de chia sont gorgées d’oméga-3. On les apprécie grâce à leur texture croquante. Elles permettent en même temps de parfumer le petit déjeuner, de quoi égayer votre journée. Elles se mélangent aussi bien avec différents produits comme les smoothies bowl, le milkshake, le pain ou bien le yaourt. De même, vous pouvez saupoudrer les graines sur les salades ou les cuire avec des gâteaux pour personnaliser vos préparations culinaires. Sachez d’ailleurs qu’il s’agit d’une bonne alternative aux œufs.

Nous espérons que cet article vous aura éclairez sur les bienfaits de la graine de chia, pour plus de détails sur cette graine vous pouvez lire notre article : LA GRAINE DE CHIA : QU’EST-CE QUE C’EST ?

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